Электроэнцефалография – основной метод диагностики эпилепсии и эпилептических синдромов.
Известно, что элементами центральной нервной системы являются нервные клетки – нейроны. Они обладают уникальной способностью генерировать и проводить электрические импульсы. Суммарная активность большого количества нейронов формирует так называемую биоэлектрическую активность головного мозга.
Если в работе мозга происходит какой-то сбой, то может образоваться группа гиперактивных нейронов (генератор патологически усиленного возбуждения), которые начинают функционировать в отличном от нормального режиме, приводя к появлению патологических электрических разрядов. Внешне такая дисфункция мозга проявляется в виде пароксизмальных нарушений чувствительности, двигательной активности, психических функций (настроения, памяти, уровня сознания) или их сочетания. При этом клинические пароксизмы могут быть как неэпилептического (панические атаки, вегетативные сосудистые кризы, острые нарушения сердечного ритма, дисфорические эпизоды и др.), так и эпилептического (идиопатические, симптоматические и криптогенные эпилепсии, эпилептические энцефалопатии, эпилептические синдромы, эпилептические реакции) происхождения.
Что такое электроэнцефалография головного мозга (ЭЭГ)?
Биоэлектрическую активность головного мозга можно регистрировать с помощью электродов, располагаемых на поверхности головы пациента. Такое исследование получило название – электроэнцефалография, сокращенно ЭЭГ (электро– + греч. еncephalos – головной мозг + греч. grapho – пишу).
Набор визуальных кривых (рисунков или паттернов), получаемых в ходе электроэнцефалографического исследования, называется электроэнцефалограммой (ЭЭГ). Эта диагностическая нейрофизиологическая методика позволяет понять, нормально ли функционирует головной мозг или же в нём есть пароксизмальная и/или патологическая активность.
Электроэнцефалография применяется как дополнительный метод диагностики при широком круге заболеваний центральной нервной системе, эндокринной патологии и даже при заболеваниях внутренних органов (например, с дифференциально-диагностической целью, при бронхиальной астме и сахарном диабете).
Широко используется данный метод при проведении первичных и периодических медицинских осмотров при определенных видах профессий, связанных с высоким риском производственного травматизма (авиация, железнодорожный транспорт, автодорожный транспорт и др.).
При эпилепсии и эпилептических синдромах ЭЭГ является основным методом функциональной диагностики.
Какие задачи решает методика ЭЭГ в эпилептологии?
- Дифференциальная диагностика пароксизмов неэпилептического и эпилептического происхождения.
- Уточнение характера эпилептических приступов в состоянии бодрствования и сна.
- Оценка характера изменений биоэлектрической активности головного мозга в межприступном периоде.
- Оценка эффективности противоэпилептической терапии.
- Оценка состояния биоэлектрической активности головного мозга при эпилептическом статусе и коматозных состояниях.
На графическом изображении (паттерне) приступной (иктальной) ЭЭГ, записанной во время эпилептического приступа, определяется, в каком отделе головного мозга возникает пароксизмальный электрический разряд, как быстро и на какие области центральной нервной системы он распространяется по мере нарастания и стихания эпилептического приступа.
Вне эпилептического приступа межприступный (интериктальный) паттерн ЭЭГ может иметь и нормальный характер, что не противоречит диагнозу «эпилепсия». Чаще, это встречается при дебюте (начале) заболевания, при редких эпилептических приступах, при неверном выборе методики ЭЭГ-исследования (например, при самообращении больных в диагностическую лабораторию без согласования с лечащим врачом эпилептологом), а также на фоне проводимой противоэпилептической терапии при достижении фармакоиндуцированной ремиссии заболевания.
ЭЭГ можно проводить так часто, как это требуется в каждом конкретном клиническом случае. Однако сроки проведения этого исследования, его методику и продолжительность мониторинга (рутинная ЭЭГ, амбулаторный дневной и/или ночной мониторинг ЭЭГ, видео-ЭЭГ-мониторинг), выбор функциональных проб (ритмическая и/или триггерная световая стимуляция, ритмическая и/или триггерная звуковая стимуляция, гипервентиляция, специальные провоцирующие пробы – исключение ночного сна (депривация сна), чтение, еда, просмотр телевизора, работа за персональным компьютером и др.) в обязательном порядке следует предварительно обсудить с Вашим лечащим врачом – неврологом-эпилептологом.
Как проводится исследование
В зависимости от показаний, который оценил Ваш лечащий врач невролог-эпилептолог, определяются необходимая продолжительность исследования, функциональное состояние пациента во время проведения ЭЭГ (пассивное бодрствование, активное бодрствование, дневной сон, ночной сон) и объем функциональных (нагрузочных или провоцирующих) диагностических проб.
Пациента размещают в затемненной комнате на специальном функциональном кресле или кровати (диване), рядом с которым на штативе расположена электродная установка (аналогово-цифровой преобразователь – АЦП).
На голову пациента одевается специальная электродная шапочка, которая может быть в виде шлема из тонкой ткани либо в виде сетки из мягких резиновых жгутов, под которые врач-нейрофизиолог в определенном порядке вручную располагает электроды. В последнем случае к каждому электроду присоединяют по одному изолированному проводу, подключенному к АЦП, преобразовывающему аналоговые сигналы (колебание сопротивления под электродами) в цифровые и передающему их по кабелю к компьютерному электроэнцефалографу. Подключение происходит через усилитель, поскольку биотоки головного мозга настолько малы, что иначе зарегистрировать их было бы просто невозможно. Именно из-за слабости токов, протекающих в электродах и проводах, методика ЭЭГ является совершенно безопасной и безболезненной для пациента.
Электроды перед наложением смачивают физиологическим раствором хлорида натрия или гелем на водной основе, содержащим хлорид натрия (такие электродные гели абсолютно безвредны для организма пациента, легко смываются водой или стираются одноразовыми тканевыми салфетками). Использование физиологического раствора хлорида натрия или электродного геля необходимо для того, чтобы между электродами и кожей головы не было воздушной прослойки, затрудняющей регистрацию биоэлектрической активности головного мозга.
Участки кожи головы, куда предполагается накладывать электроды, протирают 40-45% спиртовым раствором (чтобы растворить кожный жир, затрудняющий проведение слабых электрических импульсов головного мозга). Накожные электроды при обследовании детей старше 10 лет накладываются по международной системе «10%-20%», а при обследовании детей по системе Юнга.
На уши пациента с помощью мягких клипс устанавливают ушные (неактивные) электроды, которые также смачивают в физиологическом растворе или электродным гелем на водной основе.
Исследование ЭЭГ в амбулаторно-поликлинических условиях обычно проводится в положении обследуемого полулёжа или лёжа (для максимального расслабления пациента и уменьшения артефактов мышечного напряжения) в состоянии пассивного бодрствования (при минимизации внешних звуковых и световых раздражителей). Пациента просят постараться расслабиться и закрыть глаза.
При проведении длительного амбулаторного мониторинга ЭЭГ или видео-ЭЭГ-мониторинга в условиях специализированных противоэпилептических центрах исследуется активность головного мозга в различных состояниях – активном и пассивном бодрствовании, а также во время дневного или ночного сна.
В последние годы также с успехом используются современные информационные (компьютерные) технологии, например, с расположением записывающего устройства на теле пациента с помощью специальных эластичных ремешков, не стесняющих дыхание и движения обследуемого. Последний метод удобен при проведении длительного (дневного, ночного, суточного) амбулаторного мониторинга ЭЭГ, особенно у детей, в домашних условиях.
ЭЭГ – безопасный для здоровья и безболезненный метод исследования, который можно проводить в любом возрасте (от периода новорожденности до глубокой старости).
Как подготовиться к ЭЭГ-исследованию?
Для взрослых:
- Волосы на голове должны быть чистыми.
- Использование гелей, пенок, лаков для волос перед проведением исследования не рекомендуется.
- Если пациент носит в мочках ушей серьги, их необходимо снять (желательно дома или до наложения электродов в кабинете клинической нейрофизиологии и убрать серьги в Вашу сумочку или Ваш карман на застежке молнией или пуговицей).
- Прием пищи (легкий завтрак), должен быть не менее чем за 2 часа и не более чем за 3 часа до проведения исследования.
- Курить разрешается тоже не позднее, чем за 2 часа до исследования.
- Прием тонизирующих безалкогольных (включая кофе, чай, кола-, кофеин– и таурин-содержащие газированные напитки) или алкогольных напитков нужно исключить ещё накануне исследования.
- Если в направлении на ЭЭГ указана проба с депривацией сна – это значит, что накануне исследования Вам нельзя спать не менее 24-36 часов (продолжительность депривации сна зависит от возраста пациента и в обязательном порядке должна согласовываться с лечащим врачом неврологом-эпилептологм).
- Отменять противоэпилептические препараты (антиконвульсанты) накануне исследования, в целом, не рекомендуется. Их отмена проводится только в исключительных (экспертных) случаях (как правило, в условиях круглосуточного стационара) – это обязательно должно согласовываться с лечащим врачом-эпилептологом и иметь особые показания, которые должны быть отражены в направлении на исследование..
Для детей:
- Детям первых месяцев жизни ЭЭГ проводится в состоянии покоя (релаксации) сразу после кормления, в положении на руках у матери или лёжа в кроватке.
- Детям старше года исследование проводят не раньше, чем через час и не позже, чем через 2,5 часа после приёма пищи.
- Детям дошкольного и младшего школьного возраста ЭЭГ делают в состоянии бодрствования, а также дневного или ночного сна (по показаниям).
- При проведении исследования у детей используются специальные электродные шапочки, которые подбираются врачом в зависимости от размера окружности головы ребёнка.
- Нагрузочные пробы с депривацией сна (см. выше) могут проводиться детям с младшего школьного возраста.
- Отменять противоэпилептические препараты не рекомендуется. Отмена проводится только в исключительных случаях – это согласовывается с Вашим лечащим детским врачом-эпилептологом.
- Ребёнку с повышенным уровнем тревоги врач может предложить поприсутствовать на ЭЭГ-исследовании у другого ребёнка, чтобы продемонстрировать маленькому пациенту безболезненность и безопасность процедуры.
- Продолжительность исследования у детей увеличивается на 20-25% (по сравнению с рекомендуемой) для достижения релаксации ребёнка, поскольку напряжение и тревога влияют на картину ЭЭГ.
- Волосы ребёнка должны быть чистыми (см. выше). После проведения исследования голову малыша можно промокнуть индивидуальной пелёнкой либо высушить феном.
- Родителям следует ещё накануне исследования объяснить ребёнку, что ЭЭГ – это совсем нестрашная процедура. Что она очень похожа на игру, в которой можно представить себя космонавтом или роботом или даже инопланетянином, передающим свои мысли по чудо-проводам в чудо-аппарат.
Что нужно помнить после проведения исследования?
- После проведения ЭЭГ-исследования в кабинете клинической нейрофизиологии вам предложат индивидуальную салфетку для снятия электродного геля с мест наложения электродов (если для этой цели пациенты предпочитают использовать индивидуальное полотенце или пеленку, то до обращения в кабинет электроэнцефалографии необходимо уточнить возможность такой услуги в диагностическом центре; в ряде клиник может возникнуть необходимость принести индивидуальное полотенце самостоятельно).
- Волосы рекомендуется подсушить феном перед выходом на улицу или перед использованием головных уборов (например, в холодное время года).
- Если проводилась проба с депривацией сна, то не следует планировать в этот день работу или учебу, а также переезды на длительные расстояния, поскольку пациенту нужен полноценный отдых и сон, чтобы не спровоцировать развитие эпилептического приступа. После исследования рекомендуется отбыть по месту жительства (или временного пребывания) в сопровождении ваших близких или друзей.