Диагностика остеопороза – остеоденситометрия.

Диагностика остеопорозаОстеопороз — системное заболевание костей скелета, относящееся к группе метаболических нарушений, обусловленное снижением минеральной плотности костной ткани относительно возрастной нормы, сопровождается нарушением микроархитектоники костной ткани, снижением ее прочности и повышением вследствие этого риска переломов.
Наиболее частой локализацией переломов являются дистальный отдел предплечья, проксимальный отдел бедра (шейка бедренной кости) и позвоночник.
Заболевание встречается у детей и взрослых, у женщин и мужчин, но наиболее распространено среди женщин старше 50 лет, вступивших в период постменопаузы.

Вызывается остеопороз в первую очередь физиологическими причинами, усугубляемыми не слишком здоровым образом жизни: несбалансированным питанием, курением, малой подвижностью и другими факторами. Повышенная склонность к переломам с течением времени становится все более опасной, грозя в преклонном возрасте иногда почти полным обездвиживанием. Особый риск состоит в том, что, например, возникшие в позвоночнике трещины сначала часто не дают о себе знать и даже не обнаруживаются на рентгеновских снимках — пока внезапно не выливаются в серьезные проблемы для пациента. Лишь с помощью остеоденситометрии опасность можно распознать на самых ранних стадиях. В возможности ранней диагностики и состоит ее главное преимущество. Рекомендуется это диагностическое обследование и для регулярного контроля в ходе терапии уже имеющегося остеопороза. И даже в том случае, когда о заболевании нет речи, врач поможет с достаточной степенью точности выявить индивидуальную склонность к его развитию, чтобы принять профилактические меры против него.

Чаще всего измерение плотности костной ткани производится на шейке бедра или в поясничном отделе позвоночника, редко – на пяточной кости. При этом определяется содержание минеральных солей в кости. Технически методы такой диагностики различаются, но все их объединяет наличие излучения, пронизывающего костную массу. Обычно применяется рентгеновское излучение, реже – ультразвуковое.
Остеоденситометрия, или просто денситометрия – это несложный и безболезненный метод измерения плотности костной ткани. Конечно, необязательно это делать каждому, пусть и в целях профилактики – проходить это обследование имеет смысл тем, кто входит в группу риска.
Остеоденситометрия помогает вовремя распознать начало развития остеопороза, также (хотя и не совсем точно) называемого костной атрофией. Это возрастное уменьшение плотности и, соответственно, прочности костей с ухудшением микроструктуры костной ткани, приводящим к их повышенной хрупкости и ломкости. Обычно это заболевание развивается у женщин, вступивших в климактерический возраст. В Германии практически каждая вторая женщина после 50 лет в той или иной степени страдает остеопорозом; в последнее время растет и число страдающих им мужчин.
Относительно новый метод – количественная ультразвуковая денситометрия (эхометрия, QUS) с использованием ультразвука вместо рентгеновских лучей. Сначала измеряется сила подавления костной массой звуковой энергии, а затем скорость проникновения ультразвука в кость. Этот способ хорош полным отсутствием лучевой нарузки, однако, по мнению многих экспертов по информативности и достоверности он уступает рентгеновским методам.
Периферийная денситометрия производится по любой из вышеописанных технологий, но ее отличие в локализации – местом измерения является не шейка бедра и не поясничная область позвоночника, как обычно, а другие части тела, чаще всего предплечье (нижняя часть руки). Вот только наиболее часты трещины и переломы при остеопорозе все же не здесь, а именно в позвоночнике или тазобедренном суставе, поэтому результаты периферийной денситометрии не столь надежны. Традиционный рентгеновский снимок не является удовлетворительным методом измерения плотности костной ткани. Сделать его имеет смысл при явных переломах и трещинах или подозрениях на них либо при внезапно возникших сильных болевых ощущениях. Содержание минеральных солей в кости рентген не выявит, а остеопороз, таким образом, может быть обнаружен лишь при более чем 30%-ной потере костной субстанции.
КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ?
Наиболее точным диагностическим вариантом будет проведение нескольких разных видов обследования на остеопороз и сравнение результатов. Единицей измерения является при этом так называемый Т-показатель, количественно описывающий отступление от стандартных норм для здорового 30-летнего человека: до -1 Т-показатель нормальный, от -1 до -2,5 – начальная стадия развития остеопороза, от -2,5 – остеопороз, при наличии типичных трещин – тяжелый. Z-показатель описывает разницу между полученным результатом и нормой для человека такого же возраста и позволяет определить, является ли изменение костной структуры естественным физиологическим процессом, или требуется уже медикаментозное лечение.
ГРУППА РИСКА
Остеоденситометрия рекомендуется при подозрении на остеопороз, людям старше 65 лет, перенесшим длительную терапию кортизоном или трансплантацию органов, страдающим гипертиреозом, а также при наличии следующих факторов: принадлежность к женскому полу, переломы в возрасте после 40 лет, наследственная предрасположенность, раннее наступление менопаузы, низкая масса тела, курение, алкоголизм, недостаток кальция и витамина D в питании, низкая двигательная активность.